Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten
16
Portionen
Teig
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Ei
Eigelb
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Löffelbiskuits
Mehl (zum Ausrollen)
Füllung
Kilogramm Kilogramm Äpfel
Gramm Gramm Rosinen
Gramm Gramm Mandeln
Prise Prisen Zimt (gemahlen)
Zuckerguss
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
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Für den Teig:
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Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde drücken und Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Eigelb hineingeben. Die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alles zunächst mit dem Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltfolie wickeln und für mindestens eine Stunde kalt stellen.
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Für die Füllung:
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Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Äpfel, Rosinen, Mandeln und Zimt mischen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Teig nochmals kurz kneten und knapp 2/3 davon auf ein wenig Mehl zu einer runden Platte (etwa 32cm Durchmesser) ausrollen. Eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26cm) damit auslegen und dabei einen etwa 3cm hohen Teigrand formen.
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Löffelbiskuit fein zerbröseln und auf den Teigboden streuen. Apfelfüllung darauf verteilen. Den restlichen Teig zu einem Teigdeckel (Durchmesser 26cm) ausrollen und auf die Füllung legen. Teigränder am Rand mit einer Gabel gut andrücken. Den Kuchen im vorgeheiztem Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
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Für den Zuckerguss:
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Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten und dickflüssigem Guss verrühren. Den warmen Apfelkuchen damit bestreichen oder den Guss in feinen Streifen darüber geben. Schmeckt lauwarm am Besten.
Tipp
Apfelkuchen: Die besten Rezepte, zusammengestellt von der BRIGITTE.de-Redaktion.