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Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Vegetarisch, Klassiker

Pro Portion

Energie: 340 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Teig

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Butter (weich)

EL EL Zucker

Prise Prisen Salz

Fett (für die Form)

Füllung

Gramm Gramm Rosinen

Milliliter Milliliter Rum (oder Apfelsaft)

Kilogramm Kilogramm Apfel (säurlich, z. B. "Cox Orange", "Ontario", "Boskoop" oder "Finkenwerder Herbstprinz")

Zitrone

Gramm Gramm Haselnüsse (Blättchen)

EL EL Zucker

Prise Prisen Zimt (gemahlen)

EL EL Speisestärke

Bio-Eigelb

EL EL Milch


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Alle Zutaten und 6 EL eiskaltes Wasser zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Für die Füllung:

  4. Rosinen mit Rum übergießen und ziehen lassen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel mit einem Messer oder auf einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zitrone auspressen und mit den Apfelscheiben mischen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Wenden goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
  5. Etwa ein Drittel des Teiges für den Deckel beiseite stellen. Restlichen Teig mit den Händen möglichst gleichmäßig in einer gefetteten Springform (Ø 26 cm) verteilen und dabei rundherum einen etwa 5 cm hohen Teigrand formen.
  6. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  7. Äpfel, Rumrosinen, Haselnussblättchen, Zucker, Zimt und Stärke gut mischen und auf dem Teigboden verteilen.
  8. Den restlichen Teig zu einem dünnen Fladen (Ø etwa 27 cm) ausrollen, in Form schneiden und vorsichtig auf die Apfelfüllung legen. Den Teigdeckel an den Rändern gut andrücken und die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Teigreste eventuell nochmals dünn ausrollen, in Streifen schneiden und wie ein Gitter auf den Kuchen legen.
  9. Eigelb und Milch verrühren und den Teigdeckel damit bestreichen. Den Apfelkuchen auf den Backofenrost stellen und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene 40 Minuten goldgelb backen.
  10. Den Kuchen über Nacht durchziehen lassen, dann schmeckt er am besten.
Tipp

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