Gedünstete Birne mit Grieß-Flammeri

Ein Dessert der Extraklasse - und das in nur 30 Minuten. Gedünstete Birnen nehmen auf einem Grieß-Flammeri Platz. Yummie!

Zutaten

Portionen

BIRNEN

  • 2 Birnen (kleine, reife)
  • 100 Milliliter Weißwein (trocken, oder Apfelsaft)
  • 50 Milliliter Himbeersirup
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 Tonkabohnen
  • 2 EL Pistazien (geröstet, mit Schale)

FLAMMERI

  • 1 Bio-Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 500 Milliliter Milch
  • 60 Gramm Weichweizengrieß
  • 2 EL Schlagsahne
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Zubereitung

BIRNEN

  1. Schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Wein, Sirup und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Birnen darin bei kleiner Hitze 3–5 Minuten ziehen lassen. Etwas Tonka­Bohne fein darüberreiben. Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken.

FÜR DEN FLAMMERI

  1. Ei trennen. Eiweiß und Salz zu steifem Eischnee schlagen. Zucker einrieseln lassen und 2 Minuten weiterschlagen.
  2. Milch aufkochen, unter Rühren den Grieß einstreuen. 3 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Eigelb und Sahne verrühren, unter den heißen Grießbrei rühren, dann den Eischnee mit einem Schneebesen unterheben.
  3. Flammeri auf Schalen verteilen, Birnen und etwas Kochsud darauf anrichten, mit Pistazien bestreuen, etwas Tonka fein darüberreiben.

Dieses Rezept ist in Heft 10/2018 erschienen.

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