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Gedünsteter Kabeljau mit Eierbutter

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Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb, Schnell

Pro Portion

Energie: 450 kcal, Kohlenhydrate: 22 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Gramm Gramm Kartoffel (festkochend)

Gramm Gramm Karotte

Stange Stangen Lauch

Ei (Bio)

Gramm Gramm Butter

Lorbeerblatt

Milliliter Milliliter Weißwein (trocken)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zucker

Dorschfilet (á 180 g; alternativ Kabeljaufilets; aus nachhaltigem Fischfang; z.B. mit MSC-Siegel)

EL EL Zitronensaft

Beet Beete Kresse


Zubereitung

  1. Kartoffeln und Möhren schälen, abspülen und in dünne Scheiben hobeln. Sofort in kaltes Wasser legen. Porree putzen, abspülen und schräg in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Das Ei in kochendem Wasser in 9 Minuten hart kochen. Kalt abspülen und schälen.
  2. EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Möhren gut abtropfen lassen, mit Porree und Lorbeer in die Pfanne geben. 2 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Wein zugießen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. Fisch kalt abspülen, trocknen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Filets auf das Gemüse legen und zugedeckt weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Restliche Butter schmelzen. Das Ei hacken und in die Butter geben. Kresse vom Beet schneiden. Kabeljau, Gemüse und Eierbutter anrichten. Mit Kresse bestreut servieren.
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