Geflügelconsommé mit Blätterteighaube

Geflügelconsommé mit Blätterteighaube
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 140 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Gramm Gramm Karotten

Orangen

Stück Stück Ingwerwurzeln (frisch)

Glas Gläser Geflügelfond (à 400 ml)

Knoblauchzehe

Paket Pakete TK-Blätterteig (450 g)

Bund Bund Suppengrün

Eigelb

EL EL Milch


Zubereitung

  1. Möhren schälen und grob würfeln. Orangen auspressen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Geflügelfond mit Orangensaft, Möhren, Ingwer und abgezogener Knoblauchzehe aufkochen. Bei großer Hitze auf etwa 800 ml einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen. Blätterteigplatten nebeneinander antauen lassen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Suppengrün putzen, abspülen und in ganz feine Würfel schneiden. Einige Petersilien- oder Sellerieblätter fein hacken. Gemüse gut mischen und auf 12 ofenfeste, dickwandige Espresso-Tassen verteilen. Mit dem Geflügelfond auffüllen. Aus jeder Blätterteigplatte 2 Plätzchen (Ø etwa 8 cm; etwas größer als die Tassenöffnung) ausstechen. Eigelb mit Milch verquirlen und die Tassenränder damit bestreichen. Ein Blätterteigplätzchen auf jede Tasse legen. Teigränder leicht angedrücken. Teighauben mit restlichem Eigelb bestreichen. Suppen mit dem Teig auf der mittleren Einschubleiste des Backofens etwa 6 bis 8Minuten goldbraun backen.
Tipp Die Suppe lässt sich gut für Gäste vorbereiten. Tassen und Suppe werden im Ofen so heiß, dass man keine Sorge um vorzeitiges Abkühlen haben muss. Besonders fein schmeckt die Consommé mit etwas Sherry abgeschmeckt. Sie können natürlich auch größere Portionen in Suppentassen servieren. Dann müssen die Blätterteigkreise entsprechend größer ausgestochen werden.

Osterrezepte - zum Brunch oder als Menü. Wählen Sie aus den süßen und herzhaften Rezepten:

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