Gefüllte Babypute

Zutaten

Portionen

  • 1 Babypute (etwa 3,5 kg, küchenfertig)

Füllung:

  • 100 Gramm Weißbrot
  • 80 Gramm Aprikose (getrocknet)
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 50 Gramm Schalotte
  • 75 Gramm Rauchmandeln
  • 4 Zweige Majoran (Zweige)
  • 1 Ei
  • Pfeffer (frisch gemahlen )
  • Salz

Sauce:

  • 400 Milliliter Geflügelfond
  • 40 Gramm Speisestärke
  • 100 Gramm Schlagsahne
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Zubereitung

  1. Pute von innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Den Sterz und den Hals abschneiden.

Für die Füllung:

  1. Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Weißbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden, auf ein Backblech legen und im Backofen etwa 10 Minuten goldbraun rösten. Aprikosen fein würfeln. Staudensellerie putzen, die Fäden abziehen und den Sellerie ebenfalls fein würfeln. Schalotten abziehen und würfeln. Rauchmandeln im Ganzen mit den Weißbrot-, Gemüse-und Aprikosenwürfeln mischen. Abgezupfte Majoranblättchen und Ei dazugeben, mischen und mit Pfeffer würzen. Die Pute von außen mit Salz einreiben und mit der vorbereiteten Füllung füllen. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 hochschalten.
  2. Pute so auf die kalt abgespülte Fettpfanne legen , dass die Öffnung nach oben zeigt. Pute 1 Stunde und 45 Minuten braten, dabei nach und nach den Fond dazugießen und die Pute ab und zu mit dem Bratensaft beträufeln. Stellen, die vor Ende der Bratzeit zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Pute nach Ende der Garzeit herausnehmen, auf eine Platte legen und auf einem Gitterrost im ausgeschalteten Backofen warm halten.

Für die Sauce:

  1. Den Bratensud vom Blech durch ein Sieb gießen und in einem Topf aufkochen lassen. Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren und mit einem Schneebesen unter den kochenden Bratenfond rühren. So lange unter Rühren weiterkochen, bis die Soße dicklich wird. Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp!

Dazu: Pinienkern-Knödel oder Kartoffel-Walnuss-Püree

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