Gefüllte Buchteln

Ob als süße Hauptspeiße oder zum Kaffee - gefüllte Buchteln sind ein wahrer Genuss: Mit Puderzucker und schwarzer Johannesbeerkonfitüre serviert schmecken sie jedem!

Zutaten

Portionen

Teig

  • 200 Milliliter Milch
  • 0,5 Hefewürfel (21 g)
  • 400 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 50 Gramm Butter (weiche)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 TL Salz (gestrichen)
  • 30 Gramm Zucker
  • 2 Bio-Eier
  • Mehl (zum Bearbeiten)
  • 250 Gramm schwarze Johannisbeerkonfitüre
  • 30 Gramm Butter
  • 1 EL Puderzucker
  • Butter (für die Form)
  • Zucker (für die Form)
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Zubereitung

Für den Teig

  1. Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Hefe zerbröckeln und mit 8 EL Milch verrühren. Dann 5 EL Mehl unterrühren. Den Vorteig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Butter in der restlichen Milch schmel­zen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben.
  3. Restliches Mehl, Vorteig, Zitronenschale, Salz, Zucker, Eier und Milchmischung mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Hefeteig auf wenig Mehl mit den Händen nochmals kneten. In 8 Portionen teilen. Jede zu einem großen Fladen drücken und 1 gehäuften EL Konfitüre daraufgeben. Zu einem Kloß formen, "Nähte" gut verschließen.
  6. Butter schmelzen, Klöße hinein­ tauchen oder damit bestreichen. In eine gefettete und mit Zucker ausgestreute Auflaufform (etwa 25 x 20 cm) setzen. Auf die untere Schiene in den heißen Ofen schieben, etwa 25–30 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp!

Alle Zutaten so früh bereitlegen, dass sie auf Küchentemperatur kommen – dann gelingt der Hefeteig besser.

Dieses Rezept ist in Heft 2/2017 erschienen.

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