Gefüllte Kartoffelknödel mit Petersilienschaum

Zutaten

Portionen

Knödel

  • 150 Gramm Petersilienwurzel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 25 Gramm Butter
  • 2 EL brauner Zucker
  • 600 Gramm Kartoffel (mehligkochend)
  • 50 Gramm Weizengrieß
  • 100 Gramm Kartoffelstärke
  • Salz

Petersilienschaum

  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 2 TL Instant Gemüsebrühe
  • 2 EL Zitronensaft
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Zubereitung

  1. Für die Knödel die Petersilienwurzeln schälen, abspülen, in kleine Stücke oder Würfel schneiden und sofort in eine Schüssel mit Zitronenwasser legen.
  2. Butter in einer Pfanne zerlassen und die abgetropften Petersilienwurzelstücke darin 4-6 Minuten anbraten. Mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Die Pfanne beiseite stellen.
  3. Die Kartoffeln abspülen und in Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen. Die Schale abziehen und die Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Zerdrückte Kartoffeln, Grieß, Kartoffelstärke und 2 TL Salz verkneten.
  4. Den Kartoffelteig in 12 Portionen teilen. Jede Portion mit angefeuchteten Händen zu einem Fladen drücken. Etwa 1 TL der gebratenen Petersilienwurzelstücke daraufgeben. Den Teig drumherumdrücken und zu einem Knödel formen.
  5. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen, die Knödel hineingeben und knapp unter dem Siedepunkt etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.
  6. Für den Petersilienschaum Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
  7. Sahne und Petersilie im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Unter Rühren in einem Topf erwärmen und mit Brühe und Zitronensaft abschmecken. Die heiße Petersilienschaumsoße zum Servieren noch einmal aufschäumen und zu den Kartoffelknödeln reichen.

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