Gekochte Maiskolben mit 3 Butter-Varianten

Zutaten

Portionen

  • 4 Zuckermaiskolben (jung frisch)
  • 1 EL Zucker
  • 100 Milliliter Milch

Curry-Butter

  • 4 Stängel Koriander
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 1 TL Limettensaft
  • 1 TL Currypulver (mild)
  • Salz

Ingwer-Butter

  • 30 Gramm Ingwer (frisch)
  • 0,5 Chilis
  • 100 Gramm Butter (weich)

Orangen-Estragon-Butter

  • 1 Bio-Orange
  • 4 Stängel Estragon
  • 100 Gramm Butter (weich)
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Zubereitung

  1. Mais putzen. Wasser, Zucker und Milch aufkochen. Mais mit Flüssigkeit bedeckt darin 20-30 Minuten kochen (je frischer und jünger der Mais ist, desto kürzer die Kochzeit).
  2. Für die Curry-Butter Koriander abspülen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Koriander, Butter, Limettensaft, Currypulver und etwas Salz mit einer Gabel verkneten. Abschmecken und kalt stellen.
  3. Für die Ingwer-Butter Ingwer schälen und reiben. Chili abspülen und klein hacken. Ingwer, Chili, Butter und etwas Salz mit einer Gabel zerkneten. Abschmecken und kalt stellen.
  4. Für die Orangen-Estragon-Butter die Orange heiß abspülen, trocknen, die Schale fein abreiben. Estragon abspülen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Orangenschale, Estragon, Butter und etwas Salz mit einer Gabel verkneten. Abschmecken und kalt stellen.
  5. Die Maiskolben aus dem Kochwasser nehmen. Zum Essen am besten je einen Zahnstocher in die beiden Enden stecken. Zusammen mit den Butter-Mischungen servieren.

Tipp!

Die drei Buttersorten, die ich hier gemacht habe, reichen noch für ein zweites Mais-Essen. Gut verpackt im Kühlschrank halten sie etwa eine Woche – oder Sie frieren sie ein.

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