Gemüseflan vom Blech
Zutaten
Gemüsebelag:
rote Paprika (200g)
Blumenkohl (280g)
Zucchini (180g)
Zwiebeln
Gramm Gramm Bohnen (TK)
Gramm Gramm Erbsen
Salz
Polenta:
Milliliter Milliliter Milch
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Polenta (Maisgrieß, Instant)
Bund Bund Basilikum (groß)
Knoblauchzehen
Pfeffer (frisch gemahlen)
Guss:
Gramm Gramm Greyerzer
Eier
Gramm Gramm saure Sahne
Milliliter Milliliter Milch
EL EL Senf (süß)
Öl (für die Fettpfanne)
Zubereitung
-
Für den Gemüsebelag:
-
Das Gemüse putzen, abspülen und vorbereiten:
-
Paprika vierteln, die Trennwände und den grünen Stielansatz entfernen. Paprikaviertel in Stücke schneiden. Vom Blumenkohl die grünen Blätter und den Strunkansatz entfernen. Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Zucchini an beiden Enden knapp abschneiden und in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Bohnen und Erbsen auftauen lassen. Bohnen halbieren.
-
½ l Salzwasser aufkochen und das Gemüse nacheinander darin kurz vorkochen:
-
Blumenkohl 4 Minuten, Zucchini, Paprika, Bohnen, Erbsen und Zwiebeln etwa 2 Minuten. Gemüse abtropfen lassen.
-
Für die Polenta:
-
Milch und Brühe aufkochen, den Polentagrieß einstreuen und unter Rühren aufkochen lassen. Basilikum abspülen, einige Blätter beiseite legen und den Rest fein schneiden. Knoblauch abziehen, durch eine Knoblauchpresse drücken und zusammen mit dem Basilikum unter die Polenta rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Fettpfanne des Backofens fetten. Die Polenta gleichmäßig dick darauf verstreichen. Das abgetropfte Gemüse auf der Polenta verteilen.
-
Für den Guss:
-
Den Käse grob raffeln. Eier, saure Sahne, Milch, Senf und die Hälfte vom Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, über das Gemüse gießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen. In den Backofen schieben und etwa 25 Minuten backen. Die Eiersahne muss fest und gestockt sein. Gemüseflan in Stücke schneiden und mit den restlichen Basilikumblättern dekorieren.
Silvester-Buffet: Die besten Rezepte auf BRIGITTE.de im Überblick
Fingerfood: Häppchen für Genießer auf BRIGITTE.de