Gemüsegratin mit Käsekrusteln

Zutaten

Portion

  • 2 TL Olivenöl
  • 400 Gramm Gemüse (gemischt, z. B. Fenchel, Möhren, Brokkoli, Romanesco, Lauchzwiebeln)
  • Salz
  • 150 Gramm Reibekuchenteig (z. B. von Henglein)
  • 50 Gramm Schnittkäse (z. B. Bio-Hirtenkäse; 30 % Fett i. Tr.)
  • 3 Prisen Kräuter der Provence
  • weißer Pfeffer
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Zubereitung

  1. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl ausfetten. Grobe Gemüsestücke in siedendem Salzwasser 3-4 Minuten, zartes Gemüse wie Lauchzwiebeln nur 1 Minute kochen. Gemüse abgießen, abtropfen und in die Form geben. Teig, geriebenen Käse (1 TL für später abnehmen), Kräutermischung und Pfeffer verrühren. Den Teig mit einem Esslöffel auf das Gemüse verteilen, mit restlichem Käse bestreuen und mit restlichem Öl beträufeln. Im Backofen auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.

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