Gemüsegratin mit Mozzarella

Das Gemüsegratin mit Kartoffeln, weißen Bohnen und sahnig gratiniertem Mozzarella verschönert trübe Tage und zaubert euch und euren Mit-Essern ein Lächeln aufs Gesicht.

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Zutaten
für Portionen
  • 300 Gramm Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose weiße Bohnen (groß, Abtropfgewicht 240 g)
  • 2 Kugeln Mozzarella (à 125 g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stängel Oregano
  • 1 TL Olivenöl
  • 8 EL Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Butter (für die Form)
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden. Bohnen kurz abspülen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  2. Mozzarellakugeln abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Oregano abspülen, trocken schütteln und die abgezupften Blättchen grob hacken. Zwiebel, Knoblauch und Oregano im heißen Öl kurz anbraten. Schlagsahne dazugießen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  3. Kartoffeln und Bohnen in eine große (oder 3 kleine) gefettete ofenfeste Form schichten. Knoblauch-Oregano-Sahne darüber gießen und mit Mozzarella-Scheiben belegen. Im Ofen etwa 20 Minuten backen.
Tipp!

Dazu: Bauernbrot und Lamm-Stielkoteletts.
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