Gepfefferte Erdbeer-Konfitüre mit Scones
Zutaten
Konfitüre
Kilogramm Kilogramm Erdbeeren (vollreif)
Zitrone
Paket Pakete Gelierzucker (500 g für Erdbeerkonfitüre 2:1)
TL TL Szechuan-Pfeffer (ersatzweise frisch gemahlener Pfeffer)
Scones
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Weinsteinbackpulver
EL EL Zucker
gestrichener TL gestrichene TL Salz
Gramm Gramm Butter (weich)
Bio-Eier
Gramm Gramm Vollmilchjoghurt (flüssig)
EL EL Schlagsahne
Bio-Eigelb
Mehl (zum Bearbeiten)
Creme
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Crème fraîche
EL EL Orangenmarmelade
Szechuan-Pfeffer (eventuell, frisch zerstoßen)
Zubereitung
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Für die Konfitüre
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Erdbeeren vorsichtig abspülen und trocken tupfen. Früchte putzen, würfeln und 1 kg abwiegen. Zitrone auspressen.
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Erdbeeren, Zitronensaft, Gelierzucker und Pfeffer in einem weiten hohen Topf gut mischen. Unter Rühren aufkochen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen (Küchenwecker stellen). Falls sich Schaum bildet, mit einer Schaumkelle abheben.
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Nach Ende der Kochzeit die Gelierprobe machen: etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben – wird sie beim Erkalten fest, kann sie in Gläser abgefüllt werden. Bleibt sie flüssig, noch einige Minuten weiterkochen lassen und die Probe wiederholen.
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Fertige Konfitüre randvoll in saubere , heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Sofort fest verschließen, für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Abkühlen lassen (dunkel gestellt hält sie 3–4 Monate).
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Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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Für die Scones
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Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Butter in Flöckchen dazugeben. Alles mit den Fingern zu feinen Streuseln verarbeiten.
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Eier und Joghurt verrühren, Mischung zu den Streuseln geben. Kurz mit einem Löffel verrühren, bis sich die Zutaten gerade vermischt haben.
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Den Teig auf wenig Mehl kurz mit den Händen kneten, 2–3 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher (Ø 4,5 cm) etwa 25–30 Scones ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
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Sahne und Eigelb verrühren und die Scones damit bestreichen. Nacheinander im Ofen etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
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Für die Creme
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Schlagsahne steif schlagen und mit Crème fraîche und Orangenmarmelade verrühren. Creme und Konfitüre zu den Scones reichen. Eventuell noch etwas Pfeffer darübergeben.
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Dieses Rezept ist in Heft 11/2017 erschienen.
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