Gepökelte Putenbrust mit Lebkuchen-Mayonnaise und Wurzelsalat

Für diese Hauptspeise wird die Putenbrust fertig gekauft und dann veredelt - mit fix gerührter Mayonnaise an ihrer Seite. Das Fleisch kann kalt oder lauwarm serviert werden - praktisch bei vielen Gästen. Zum Rezept: Gepökelte Putenbrust mit Lebkuchen-Mayonnaise und Wurzelsalat
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 355 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Für den Salat:

Gramm Gramm Kartoffeln (festkochend)

Gramm Gramm Karotten

Gramm Gramm Pastinaken

Gramm Gramm Steckrüben

Salz

EL EL Senf (körnig)

EL EL Dijon-Senf

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

Pfeffer (frisch gemahlen)

EL EL Weißweinessig

Physalis

Blatt Blätter Radicchio

Für die Mayonnaise:

Gramm Gramm Delikatess-Mayonnaise

Gramm Gramm Schmand

TL TL Mango-Chutney

TL TL Lebkuchengewürz

Kilogramm Kilogramm Putenbrust (gepökelt, im Stück oder aufgeschnitten, beim Fleischer vorbestellen, am besten Bio)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Salat:

  2. Kartoffeln und Wurzelgemüse schälen, abspülen und in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden. In sprudelnd kochendes Salzwasser geben und etwa 10 bis 12 Minuten bissfest kochen. Kartoffeln und Gemüse abgießen und gut abdampfen lassen. Beide Senfsorten und die warme Gemüsebrühe verrühren und mit Salz, Pfeffer und Essig herzhaft abschmecken. Die Brühe über das Gemüse gießen und abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens einen halben Tag ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals kräftig abschmecken.
  3. Physalis aus den Blättchen lösen, abspülen und halbieren. Radicchio abspülen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Beides erst kurz vor dem Servieren unter den Salat heben.
  4. Für die Mayonnaise:

  5. Die Mayonnaise mit Schmand und Chutney verrühren und mit dem Lebkuchengewürz kräftig abschmecken. Die Putenbrust anrichten und den Salat und die Lebkuchen-Mayonnaise dazu servieren.
Tipp Wenn die Putenbrust im Stück bestellt wird, kann sie im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 auf einem Gitterrost direkt über der mit Wasser gefüllten Fettpfanne 10 bis 15 Minuten erwärmt werden. Putenbrust am besten 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Weihnachtsessen zum Vorbereiten

Mehr Rezepte