Geröstete Tomatensuppe

Die geröstete Tomatensuppe ist schnell auf dem Teller, vegetarisch und super lecker – und sie bringt als Vorspeise oder Hauptspeise den vollen Genuss mit.

Zutaten

Portionen

  • 700 Gramm Tomaten
  • 1 Packung Halloumi (225 g)
  • 80 Gramm Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 rote Chilis
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
  • 300 Milliliter Gemüsebrühe
  • 30 Gramm schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 3 Stiele Basilikum
  • 1 EL Öl
  • 30 Gramm Pinienkerne
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Zubereitung

  1. Ofengrill auf 240 Grad vorheizen. Tomaten halbieren, mit der Schnittseite auf ein Backblech legen. Auf der 2. Schiene von oben grillen, bis die Haut schwarz wird. Abkühlen lassen, schwarze Haut abziehen.
  2. Halloumi in Scheiben auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Chili abspülen, hacken. Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin farblos andünsten.
  3. Tomatenmark und Tomaten zufügen und zerdrücken. Mit Chili, Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Brühe zugießen, 10 Minuten kochen, dann kurz anpürieren. Vom Herd nehmen, Oliven zugeben, Basilikum grob zupfen, die Hälfte ebenfalls dazugeben, 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Halloumi im Öl braten. Käse, Pinienkerne, restliches Basilikum und Pfeffer auf die Suppe geben.

Dieses Rezept ist in Heft 14/2019 erschienen.

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