Gerstlsuppe mit Lardo

Ähnlich lecker
Suppe
Zutaten
für Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 3 TL Öl
  • 150 Gramm Pastrami (im Stück, gewürztes und geräuchertes Rindfleisch; ersatzweise Rindersaftschinken)
  • 150 Gramm Graupen
  • 1,5 Liter Rinderbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Majoran (getrocknet)
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 60 Gramm Lardo ( in dünnen Scheiben, ital. weißer Kräuterspeck)
  • 0,5 Bund glatte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung
  1. Zwiebel abziehen, halbieren und würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Pastrami würfeln, zusammen mit den Graupen dazugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten dünsten. Brühe, Lorbeer und Majoran dazugeben. Alles mit Deckel etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze gerade eben kochen lassen.
  2. Möhre schälen und klein schneiden. Porree putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Gemüse zur Suppe geben und 6-8 Minuten kochen lassen. Lardo in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze langsam kross ausbraten.
  3. Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie und Lardo bestreuen und servieren.
Tipp!

Noch deftiger wird die Suppe, wenn Sie das heiße ausgebratene Speckfett vom Lardo daraufträufeln - es ist besonders aromatisch.

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