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Geschmorte Rotkohlpfanne mit Polenta

Geschmorte Rotkohlpfanne mit Polenta
Foto: Thomas Neckermann
Süße Birne und Aprikose leisten dem Kohl beim Schmoren Gesellschaft, dann kommt noch würziger Gorgonzola dazu – köstliche Harmonie! 
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 470 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Für den Rotkohl

Gramm Gramm Rotkohl

Salz

EL EL Aceto Balsamico

EL EL brauner Zucker

EL EL Öl

Gramm Gramm getrocknete Aprikosen

Birne (klein und reif)

Gramm Gramm Gorgonzola

Für die Polenta

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

Milliliter Milliliter Milch

Gramm Gramm Schlagsahne

Gramm Gramm Polenta (Maisgrieß)

EL EL Butter

EL EL Pinienkerne

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Rotkohl:

  2. Kohl putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden oder auf einem Gemüsehobel hobeln. Rotkohl, 2 gute Prisen Salz, 2 EL Essig und 1 EL Zucker mit den Händen gut durchkneten, etwa 20 Minuten ziehen lassen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kohl darin kurz anbraten, dann mit Deckel 8-10 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Gelegentlich umrühren, evtl. etwas Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt.
  4. Aprikosen halbieren. Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Aprikosen und Birnenstücke mit in die Pfanne geben und kurz schmoren lassen. Mit Salz, Essig und Zucker abschmecken.
  5. Gorgonzola in Scheiben schneiden und auf den Rotkohl legen. Pfannendeckel auflegen, den Käse in etwa 3-4 Minuten schmelzen lassen. Mit Pfeffer würzen.
  6. Für die Polenta:

  7. Brühe, Milch, Sahne und ¼ TL Salz aufkochen. Die Polenta unter Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten kochen lassen. 1 EL Butter unterrühren und die Polenta mit Salz würzig abschmecken.
  8. Restliche Butter erhitzen und die Pinien- kerne darin goldbraun rösten. Polenta und Rotkohl anrichten, Pinienkerne und flüssige Butter über die Polenta geben.
Tipp Kohl und Gewürze unbedingt mit den Händen kneten – dadurch wird der Kohl mürber.

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