Geschmortes Ochsenbein
Zutaten
4
Portionen
Scheibe Scheiben Ochsenbeine (1 kg)
Milliliter Milliliter Salz
Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Senf (grob)
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Fleischtomaten
Gramm Gramm Schalotten
Stängel Stängel Basilikum
Stängel Stängel Majoran
Stängel Stängel Thymian
EL EL Olivenöl
TL TL Fenchelsamen
Lorbeerblätter
Milliliter Milliliter Rotwein (trocken; oder Traubensaft)
Zubereitung
-
Den Knochen aus dem Ochsenbein lösen. Fleisch abspülen und trocken tupfen. Fleisch auseinander klappen, mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Senf bestreichen. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten und Schalotten mit kochendem Wasser übergießen. Abgießen und die Haut abziehen. Schalotten halbieren. Kräuter abspülen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen und grob hacken. Gehackte Kräuter und Knoblauch auf das Fleisch legen. Fleisch wieder zusammenklappen und mit Küchengarn zusammenbinden. Das Fleisch in einem ofenfesten weiten Schmortopf in heißem Öl rundherum kräftig anbraten. Im vorgeheizten Backofen im geschlossenen Topf bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 1 Stunde schmoren. Tomaten, Schalotten, Fenchelsaat, Lorbeerblätter und Rotwein zugeben und noch 1 Stunde 30 Minuten weiterschmoren. Bratensud mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp
Statt Fenchelsaat 1 geputzte, klein geschnittene Fenchelknolle mit dem Fleisch schmoren. - Dazu: Bauernbrot und gemischter Salat.
Rezepte mit Fenchel auf BRIGITTE.de
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