Gestampfte Kartoffeln mit Löwenzahn und Schichtkäse

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Zutaten
für Portionen
  • 800 Gramm Kartoffel (mehlig kochend)
  • Milliliter Salz
  • 80 Gramm Löwenzahn (ersatzweise Rauke oder Endiviensalat)
  • 250 Gramm Schichtkäse (20 %, oder Quark)
  • 3 EL Leinöl (kaltgepresstes, ersatzweise Rapsöl)
  • 1 EL Weißweinessig
  • 200 Milliliter Milch
  • Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung
  1. Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen. Inzwischen Löwenzahn abspülen und trocken schütteln. Schichtkäse in einem Sieb kurz abtropfen lassen und mit 2 Gabeln in Stücke teilen.
  2. Leinöl mit Weinessig und etwas Salz verrühren. Die Schale der Kartoffeln abziehen. Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Die Milch unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Püree heiß halten.
  3. Löwenzahn auf eine Platte legen und das Püree in kleinen Portionen darauf anrichten und mit Pfeffer bestreuen. Schichtkäse auf den Kartoffeln verteilen, mit der Öl-Essig-Soße beträufeln. Sofort servieren.
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