Gewürz-Couscous im Glas

Zum Verschenken im Glas: Der Gewürz-Couscous mit Berberitzen, Minze, Harissa-Pulver, Pistazien und gerösteten Mandeln wartet nur darauf gekocht zu werden.

Zutaten

Portionen

  • 60 Gramm Mandeln (Stifte)
  • 80 Gramm Pistazien (geröstet, in der Schale)
  • 50 Gramm getrocknete Berberitze (türkischer Lebensmittelladen oder z.B. von Just Spices, ersatzweise getrocknete Cranberrys)
  • 300 Gramm Instant Couscous (z.B. von Kattus)
  • 3 TL getrocknete Minze (evtl. aus einem Teebeutel)
  • 2 TL Harissa (Pulver, Gewürzmischung, z.B. von Fuchs)
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Zubereitung

  1. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und eventuell grob hacken. Die Pistazienkerne aus den Schalen lösen und ebenfalls grob hacken.
  2. Im Wechsel Berberitzen, Couscous, Minze, Mandeln, Couscous, Harissa und Pistazien in 2 Gläser (400-500 ml Inhalt) schichten.
  3. Die Gläser verschließen, mit Bändern, Etiketten und/oder einem Holzlöffel dekorieren.
  4. Zum Kochen Gewürz­-Couscous gut mischen. In einem Topf 1 Teil leicht gesalzenes Wasser aufkochen, dann 1 Teil Couscous dazugeben. Die Mischung (mit geschlossenem Deckel) einmal aufkochen, von der Herdplatte nehmen und etwa 5 Minuten quellen lassen. 1 EL Olivenöl dazugießen, unterrühren und den Couscous mit einer Gabel auflockern. Mit Salz abschmecken und servieren.

Tipp!

Schmeckt zu Joghurt, kurz gebratenem Fleisch oder Fisch.

Dieses Rezept ist in Heft 25/2017 erschienen.

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