Gewürzbrot

Fenchelpollen, Koriander und Melasse machen dieses Roggenbrot würzig und herzhaft, ideal zu Geräuchertem.

Zutaten

Brot

  • 30 Gramm Hefe (frische Hefe)
  • 1 TL Zucker
  • 0,5 TL Fenchelpollen (pannonische Fenchelpollen, siehe Warenkunde; ersatzweise Fencheltee)
  • 1 TL Korianderkörner
  • 175 Gramm Vollkornweizenmehl
  • 80 Gramm Kleie (Weizenkleie)
  • 300 Gramm Roggenvollkornschrot
  • 25 Gramm Butter (weiche )
  • 3 EL Melasse (Reformhaus)
  • 2 EL Essig (Weinessig)
  • 1,5 TL Salz
  • Mehl (zum Bearbeiten)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

1 Bewertung

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Zerbröckelte Hefe, Zucker und 5 EL lauwarmes Wasser verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Fenchelpollen und Korianderkörner in einen Mörser geben und zerstoßen.
  3. Weizenmehl, -kleie und Roggenschrot in einer Schüssel mischen. Weiche Butter, Melasse, Essig, Salz, Fenchelpollenmischung (zuvor 2–3 Prisen zum Bestreuen beiseite stellen), die angerührte Hefe und 1/4 l lauwames Wasser dazugeben.
  4. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Dann nochmals mit bemehlten Händen kurz kneten, zu einem länglichen Laib formen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) legen. Die Oberfläche der Länge nach mit einem Messer leicht einritzen und mit der restlichen Pollenmischung bestreuen.
  5. Den Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  6. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen und eine ofenfeste Tasse mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
  7. Brot auf den Backofenrost stellen und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene etwa 45–50 Minuten backen. Das fertige Brot aus der Form stürzen und vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Warenkunde

Die Blüten- und Staubpollen der Fenchel-pflanzen werden für dieses feine Gewürz in der Pannonischen Tiefebene (großteils in Ungarn gelegen) von Hand geerntet, darum ist es auch etwas teurer. Zu bestellen z. B. unter www.dinsesculinarium.de oder www.zauberdergewuerze.de.

Hier findet ihr weitere Brot-Rezepte

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!