Gewürzter Roastbeefbraten mit Minzjoghurt

Wacholder, Nelken und Kardamom machen das Roastbeef wunderbar würzig. Der Minzjoghurt ist eine schlanke Alternative zur Remoulade.

Zutaten

Portionen

Roastbeef:

  • 1,2 Kilogramm Roastbeef (gut abgehangen, im Stück, hier ist die Fleischqualität ganz wichtig!)
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 10 Wacholderbeeren
  • 4 Nelken
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 6 Kardamomkapseln (grün)
  • 1 EL Kreuzkümmel (Kumin)
  • 1,5 EL Meersalz
  • 3 EL Brauner Rohrzucker
  • 2 EL Butterschmalz

Minzjoghurt:

  • 4 Stängel Minze
  • 350 Gramm Sahnejoghurt
  • EL Meersalz
  • 1 EL Rapsöl
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Zubereitung

Für das Roastbeef:

  1. Das Roastbeef abspülen und trocken tupfen. Rosmarin abspülen und trocken tupfen. Die Nadeln von 2 Rosmarinzweigen, Wacholderbeeren, Nelken, Pfeffer, Kardamom und Kreuzkümmel in einem Mörser fein zerstoßen. Salz und Zucker zugeben und das Fleisch rundherum damit einreiben. Das Fleisch fest in Frischhaltefolie wickeln und etwa 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  2. Den Backofen auf 130 Grad, Umluft 110 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Roastbeef darin bei starker Hitze rundherum braun anbraten. Auf ein Blech legen und im Ofen etwa 50-60 Minuten weiterbraten. Dann ist der Braten innen rosa.

Inzwischen für den Minzjoghurt:

  1. Minze abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Joghurt, Minze, etwas Meersalz und Öl verrühren. Den Braten herausnehmen und noch etwa 10 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit restlichem Rosmarin garnieren und mit dem Minzjoghurt servieren.

Tipp!

Dazu: Bauernbrot oder Röstkartoffeln.

Wir zeigen euch, was ihr beachten müsst, wenn ihr Roastbeef zubereiten wollt.

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