Gingerbread-Stäbchen
Zutaten
50
Stück
Für den Teig
Gramm Gramm brauner Zucker
Milliliter Milliliter Zuckerrübensirup (hell)
Milliliter Milliliter Honig (flüssig)
Orange (Bio)
Gramm Gramm Butter (weich)
Prise Prisen Salz
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Weizenmehl (Type 550)
TL TL Lebkuchengewürz
TL TL Ingwer (gemahlen)
Mehl (zum Bearbeiten)
Für die Deko
Gramm Gramm Aprikosenkonfitüre
Gramm Gramm Himbeer-Johannisbeer Konfitüre
Zubereitung
-
Für den Teig:
-
Braunen Zucker, Sirup, Honig und 30 ml Wasser in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Aufkochen und vom Herd ziehen.
-
Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Butter mit einem Holzlöffel unter die Zuckermischung rühren, dann Salz, Backpulver und Orangenschale dazugeben.
-
Den Teig in eine Rührschüssel umfüllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
-
Das Mehl sieben und zusammen mit dem Lebkuchengewürz und Ingwer mit den Knethaken des Handrührers unter den abgekühlten Teig kneten. Zuletzt den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen noch einmal glatt kneten.
-
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, kalt stellen.
-
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und in 2 x 6 cm große Rechtecke schneiden. Mit dem Stiel eines Kochlöffels je 4 Mulden in den rohen Teig drücken. Plätzchen kurz abgedeckt kalt stellen.
-
Backofen auf 180-200 Grad, Umluft 160-180 Grad, Gas Stufe 3-4 vorheizen.
-
Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 10 Minuten goldbraun backen. Die Stäbchen auf dem Blech auskühlen lassen.
-
Für die Deko:
-
Die Konfitüren in je einem kleinen Topf aufkochen, dann gut durchrühren und durch ein kleines Sieb streichen. Aprikosen- und Himbeer-Johannisbeer-Konfitüre kurz etwas abkühlen lassen und je in einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen.
-
Die Mulden der Plätzchen im Farbwechsel mit den Konfitüren füllen und trocknen lassen.
Tipp
In Blechdosen verpackt und trocken gelagert halten sich die Gingerbread-Stäbchen 3-4 Wochen.
Macht euer Gingerbread mit unserem Lebkuchen-Rezept selbst.