Glasierte Hähnchenbrustfilets

Zutaten

Portionen

  • 2 Hähnchenbrustfilets (etwa 400 g; am besten Bio)
  • 1 Stück Ingwer (frisch, 2 cm)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 Milliliter Reiswein (süß, Mirin; ersatzweise Sherry)
  • 150 Milliliter Sojasauce (japanisch)
  • 3 EL brauner Zucker
  • Salz
  • 3 EL Sesamöl
  • 1,5 EL Erdnüsse (ungesalzen)
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Zubereitung

  1. Die Hähnchenfilets abspülen und trocken tupfen. Ingwer schälen und reiben oder durch die Knoblauchpresse drücken. Die Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken. Ingwer und Knoblauch mit Reiswein, Sojasauce, Zucker, 1 Prise Salz und 1 TL Sesamöl verrühren.
  2. Fleisch in eine kleine Schüssel legen und mit der Marinade begießen. Zugedeckt im Kühlschrank für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, stehenlassen. Fleisch eventuell einmal wenden.
  3. Hähnchenbrust aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen. Restliches Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Filets darin von jeder Seite 2-3 Minuten braun anbraten. Das Öl abgießen und die Marinade zum Fleisch in die Pfanne geben.
  4. Bei kleiner Hitze in der geschlossenen Pfanne etwa 20 Minuten schmoren lassen. Den Deckel abnehmen und das Fleisch in der offenen Pfanne noch 5 Minuten weiterschmoren lassen, bis die Sauce sirupartig eingekocht ist.
  5. Filets in Scheiben schneiden und auf Reis und Gemüse anrichten. Erdnüsse grob hacken und über das Fleisch streuen. Etwas Sauce darüberträufeln.

Tipp!

Dazu: gedünsteter Pak Choi (oder Spinat) und Reis

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