Glasnudelsuppe mit Hühnchen (Guay Tian Gai)

Zutaten

Portionen

  • 1 Hähnchen (etwa 1,2 kg)
  • 45 Gramm Ingwer (frisch)
  • 250 Gramm Karotte
  • 125 Gramm Schalotte (klein)
  • 1 EL Pfefferkörner (schwarz)
  • 1 TL Zucker
  • 5 EL Sojasauce
  • 5 EL Fischsauce
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 150 Gramm Glasnudeln (sehr dünn, z.B. von Wan Kwai)
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 1 Bund Koriander
  • Chilipaste (nach Belieben z.B. Sambal Oelek)
  • Chiliflocken
  • Zucker (zum Nachwürzen)
  • Chilis (eingelegt, zum Nachwürzen)
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Zubereitung

  1. Hähnchen abspülen. Ingwer, Karotten und Schalotten schälen und in Stücke schneiden. Alles zusammen in einen Topf geben und so viel Wasser dazugeben, dass die Zutaten gerade bedeckt sind. Pfefferkörner, Zucker und je 2 EL Soja- und Fischsauce dazugeben. Aufkochen. Ohne Deckel etwa 1 Stunde 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  2. Hähnchen mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben. Bei starker Hitze etwa 10 Minuten einkochen. Mit restlicher Sojasauce, Fischsauce, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  3. Glasnudeln in die heiße Hühnerbrühe geben und 5 Minuten darin quellen, nicht kochen lassen. Das Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen und in kleinere Stücke teilen. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Koriander abspülen, trocken schütteln, hacken.
  4. Glasnudeln abgießen, dabei die Brühe auffangen und eventuell nochmals erhitzen. Glasnudeln, Hähnchenfleisch, Lauchzwiebeln und Koriander in Schalen anrichten und mit etwas heißer Brühe übergießen. Mit Chilipaste, Chiliflocken, Zucker, Chili-Essig oder Fischsauce nachwürzen.

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