Glühweinmarmelade
Zutaten
6
Gläser
Glas Gläser Sauerkirschen (à 350 g)
Milliliter Milliliter Rotwein
Zimtstange
Sternanis
Gewürznelken
Zitronenabrieb
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
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Für die Glühweinmarmelade zunächst die Sauerkirschen durch ein Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
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250 ml vom Kirschsaft abmessen und zusammen mit dem Wein, den Gewürzen und etwas Zitronenabrieb 15 Minuten lang in einem Topf erhitzen. Die Flüssigkeit sollte jedoch nicht kochen.
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Anschließend die Zimtstange und die Gewürze entfernen, den Gelierzucker hinzufügen und die Glühweinmarmelade unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Marmelade sollte 3-4 Minuten sprudelnd kochen, danach mithilfe der Gelierprobe die Konsistenz testen: Ist sie noch zu flüssig, ein paar Minuten länger kochen lassen.
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Zum Schluss die Glühweinmarmelade heiß in sterile Einweckgläser abfüllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Die Gläser wieder umdrehen und die Marmelade vollständig abkühlen lassen.
Tipp
Anstatt mit Rotwein kann man die Glühweinmarmelade auch mit Kinderpunsch zubereiten.