Glutenfreies Tiramisu

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Zutaten
für Stück
Biskuitteig
  • 3 Bio-Eier (Größe M)
  • 150 Gramm Rohrzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 120 Gramm Mandeln
  • 80 Gramm Maisstärke
Füllung
  • 500 Gramm Mascarpone
  • 250 Gramm Magerquark
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 3 EL Puderzucker
  • 3 EL Espresso (kalt)
  • 2 EL Kakaopulver
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
  2. Für den Biskuitteig Eigelb, Roh-Rohrzucker und 3 EL Wasser mit den Quirlen des Handrührers hellgelb aufschlagen. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Mandeln und Maisstärke auf den Teig streuen und unterziehen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.
  3. Für die Füllung Mascarpone, Quark, 1-2 EL Zitronensaft, Vanille- und Puderzucker und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Abgekühlten Teig in zwei Hälften schneiden und mit Espresso beträufeln.
  4. Die eine Hälfte in eine rechteckige Schüssel legen und mit der Hälfte Mascarpone bestreichen. Den zweiten Boden auf die Creme legen und mit restlicher Mascarpone bestreichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und am besten über Nacht kalt stellen.
  5. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und in 10 Stücke schneiden.
Tipp!

Für gefüllte Biskuittorten (Wiener Boden) den Teig in einer Springform (Ø 28 cm) backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und quer halbieren (geht gut mit einem dünnen Faden). Dann wie gewohnt die Böden mit Füllung belegen und die Torte vollenden.

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