Gorgonzola-Spinat-Suppe

Gemüse und Gorgonzola ist eine tolle Kombi! Den Käse einfach mit Spinat und Lauch pürieren und eine leckere Suppe zaubern.

Zutaten

Portionen

  • 1 Lauch
  • 300 Gramm Kartoffel
  • Knoblauchzehen
  • 1 EL Butter
  • 600 Milliliter Gemüsebrühe
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Walnüsse
  • 200 Gramm Spinat (junger)
  • 60 Gramm Gorgonzola
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0,5 TL Zucker
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Zubereitung

  1. Porree putzen, abspülen, würfeln. Kartoffeln schälen, abspülen, ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Butter erhitzen, Porree, Kartoffeln und Knoblauch darin etwa 1 Minute anbraten. Brühe und Sahne dazu gießen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen.
  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1/2 TL Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Spinat verlesen, abspülen und trocknen, dann zusammen mit dem zerbröckelten Käse in die heiße Suppe geben und aufkochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1-2 EL Zitronensaft abschmecken. Walnüsse und Zitronenschale über die Suppe streuen und sofort servieren.

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Dieses Rezept ist in Heft 12/2017 erschienen.

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