Graupen-Risotto mit Tiroler Speck & Bergkäse

Risotto immer nur aus Reis zubereiten? Das ist uns zu langweilig. Wir nehmen heute mal Perlgrauben und freuen uns über ein herrlich deftiges Gericht!

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Zutaten
für Portionen
  • 3 gehäufte EL Tee (Bergwiesen-Tee über www.heu-heinrich.de oder anderer Bergkräutertee; im Beutel z.B. von Alnatura)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 30 Gramm Schalotte
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 250 Gramm Perlgraupen (mittelgroß; siehe Info)
  • 100 Milliliter Weißwein (trocken oder Brühe mit einem Spritzer Zitronensaft)
  • 100 Gramm Südtiroler Speck (im Stück)
  • 100 Gramm Bergkäse
  • 1 Bio-Zitrone
  • Paprika edelsüß
  • 4 Scheiben Südtiroler Speck
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Zubereitung
  1. Teeblätter und 1 l Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen und den Tee beiseitestellen.
  2. Das Suppengrün putzen, abspülen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln. Staudensellerie putzen, abspülen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Eventuell etwas Selleriegrün beiseitestellen.
  3. Butter in einem Topf erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin etwa 8 Minuten unter Rühren braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Graupen unterrühren, den Wein dazugießen und bei starker Hitze fast vollständig einkochen lassen.
  4. Den heißen Tee dazugießen und zugedeckt bei kleiner Hitze 20–25 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen.
  5. Speckstück in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Käse fein reiben. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale abreiben.
  6. Speckwürfel, Käse, Zitronenschale und Paprika unter die Graupen rühren und eventuell mit etwas Salz würzen und abschmecken. Risotto mit den restlichen Speckscheiben anrichten. Wer mag, hackt das Selleriegrün und streut es übers Risotto.
Tipp!

Graupen sind geschälte und polierte Gersten- oder Weizenkörner. Sie sind gut bekömmlich, werden als Suppeneinlage oder Beilage serviert und sind Bestandteil vieler traditioneller Rezepte.

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