Griechischer Nudelsalat mit Gurken-Vinaigrette

Nudelsalate sind die perfekten Nudelgerichte für den Sommer: kalt serviert und toll fürs Grillen oder Picknick. Zu kurzen Nudeln gesellen sich hier unter anderem Kartoffeln, Oliven, Bohnen, Tomaten und Feta - eine leckere Idee, und auch noch vegetarisch!

Zutaten

Portionen

  • 250 Gramm Kartoffel (vorwiegend fest kochend)
  • 250 Gramm Bohnen
  • 2 Zwiebeln
  • 250 Gramm Kirschtomate (rot)
  • 250 Gramm gelbe Kirschtomate
  • 250 Gramm Nudeln (z. B. "Gnocchetti Sardi n. 83" von De Cecco)
  • Salz
  • 150 Gramm Oliven (grün und schwarz)
  • 300 Gramm Salatgurke
  • 2 TL Senf (körnig)
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Rotweinessig
  • 7 EL Olivenöl
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Bund Basilikum
  • 200 Gramm Feta
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Zubereitung

  1. Kartoffeln abspülen und in kochendem Wasser etwa 20 Minuten gar kochen. Inzwischen Bohnen putzen, abspülen und schräg halbieren. Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln. Kirschtomaten abspülen, trocken tupfen und halbieren.
  2. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Sobald die Nudeln kochen, die Bohnen dazugeben und mitkochen lassen.
  3. Kartoffeln pellen und etwa 1,5 cm groß würfeln. Nudeln und Bohnen abgießen, kalt abspülen und mit den vorbereiteten Zutaten und den Oliven mischen.
  4. Gurke schälen, halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Senf, Honig, Zitronensaft und Essig verrühren. Öl darunterschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gurkenwürfel unterheben und mit dem Nudelsalat mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  5. Basilikum abspülen, trocknen und grob zupfen. Schafkäse zerbröckeln und mit dem Basilikum unter den Salat heben.

Tipp!

Den Salat möglichst nicht zu kalt servieren, dann schmeckt er am besten.

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