Grießauflauf

Ein Auflauf muss nicht immer herzhaft sein. Der Grießauflauf, die süße Variante aus Grieß, ist aber ebenfalls eine echte Gaumenfreude und kann als Hauptgericht oder Nachtisch serviert werden.

Zutaten

Portionen

  • 3 Eier
  • 50 Gramm Grieß (Goldgrieß oder Weizengrieß)
  • 250 Gramm Sauerrahm
  • 250 Gramm Topfen
  • Zitronensaft (von einer Viertel Zitrone)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

2 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Die Eier zuerst in Dotter und Eiklar trennen. Das Eiklar mit etwa der Hälfte des Zuckers steif schlagen und anschließend den Eidotter mit dem restlichen Zucker und Zitronensaft schaumig rühren. Danach Sauerrahm, Topfen und Grieß in die Dottermischung rühren und eine 1/2 Stunde lang ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit könnt ihr das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Eischnee dann nach Ablauf der Ziehzeit unter die Dotter-Topfen-Mischung heben. Anschließend eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und mit Grieß ausstreuen. Die Masse hinein leeren und den Auflauf im Backrohr etwa 30 Minuten lang backen lassen, bis die Oberseite goldgelb gebräunt ist.

Tipp!

Den Topfen-Grießauflauf am besten gleich frisch aus dem Ofen servieren! 

Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Einfach backen!" von Angelika Resch, das im Dachbuch Verlag erschienen ist. Weitere Rezepte der Foodbloggerin Angelika Resch findet ihr auf ihrem Blog: hellopippa.com


Hier findet ihr noch mehr leckere Ideen für süße Rezepte und süße Gerichte für die Seele.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Grießauflauf
Grießauflauf

Ein Auflauf muss nicht immer herzhaft sein. Der Grießauflauf, die süße Variante aus Grieß, ist aber ebenfalls eine echte Gaumenfreude und kann als Hauptgericht oder Nachtisch serviert werden.

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

Deine Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden