Grießflammeri mit Orangen-Dattel-Kompott

Bei diesem Kompott wird es exotisch: Orangen, Datteln und Kardamom verleihen dem klassischen Grießpudding eine orientalische Note.

Zutaten

Portionen

  • 2 Orangen
  • 2 Datteln
  • 3 EL Zucker
  • 1 Messersp. Kardamom (gemahlen)
  • 1 Bio-Ei
  • 1 Prise Salz
  • 500 Milliliter Milch
  • 60 Gramm Weichweizengrieß
  • 2 TL Pistazien (gehackt)
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Zubereitung

  1. Eine Orange auspressen. Zweite Orange so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Orange in Stücke schneiden. Datteln ebenfalls in Stücke schnei­den, dabei entkernen. 1 EL Zucker in einem kleinen Topf karamellisie­ren. Den Orangensaft bis auf 1 EL dazugießen. Datteln zugeben und 5 Minuten einkochen lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Orangenstücke dazugeben, mit Kardamom würzen, beiseitestellen.
  2. Ei trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. 2 EL Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen.
  3. Die Milch aufkochen, dann unter Rühren den Grieß einstreuen. 3 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Eigelb und 1 EL Orangensaft verrühren, unter den Grießbrei rühren, dann den Eischnee unterheben.
  4. Kompott und Flammeri in Gläser schichten und mit Pistazien bestreu­en. Warm oder kalt servieren.

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Grießflammeri mit Orangen-Dattel-Kompott

Bei diesem Kompott wird es exotisch: Orangen, Datteln und Kardamom verleihen dem klassischen Grießpudding eine orientalische Note.

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