Grießpudding mit Likör-Aprikosen

Die Aprikosen für dieses Dessert haben schon ein kleines Abenteuer hinter sich: 30 Minuten lang lagen sie in Aprikosenlikör. Derart beschwipst toppen sie dann unseren Grießpudding.

Zutaten

Portionen

Likör-Aprikosen:

  • 1 Dose Aprikose (825 g Füllmenge)
  • 1,5 EL Butter
  • 65 Milliliter Aprikosenlikör

Grießpudding:

  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 3 Eiweiße
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 1 Liter Milch
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 Gramm Weichweizengrieß
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Zubereitung

Für die Likör-Aprikosen:

  1. Aprikosen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Den süßen Saft etwa 15 Minuten goldbraun einkochen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Aprikosen bei starker Hitze darin anbraten. Herausnehmen, zum Sirup geben und den Likör unterrühren. Etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
  2. Zitrone heiß abspülen und trocken tupfen. Die Schale als Spirale mit dem Sparschäler schälen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und kalt stellen. Milch, Zucker, Zitronenschale und Salz aufkochen. Den Grieß unter Rühren einstreuen und bei kleiner Hitze kochen, bis er gar und ein dicker Grießbrei entstanden ist. Eischnee und Sahne mit einem Schneebesen locker und gleichmäßig unterheben. Die Zitronenschale entfernen. Den warmen Grießpudding mit den Likör-Aprikosen servieren.

Tipp!

Statt Likör einfach Aprikosennektar mit etwas Zitronen- oder Orangensaft nehmen.

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