Großmutters Schlupf-Apfelkuchen
Zutaten
1
Kuchen
Eier
Tasse Tassen Zucker
Tasse Tassen Mehl
TL TL Backpulver
EL EL Öl
Päckchen Päckchen Vanillinzucker
Gramm Gramm kleine Äpfel
Butter (zum Beträufeln)
Zucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
-
Die Äpfel schälen und ohne Kerngehäuse in grobe Stücke schneiden.
-
Eier und Zucker zu einer dicken, cremigen Masse aufschlagen, das mit dem Backpulver gesiebte Mehl nach und nach vorsichtig unterziehen. Ganz zum Schluss das Öl schnell und kräftig unterschlagen und die dickflüssige Masse in eine gefettete Springform geben.
-
Die Apfelstücke darauf verteilen, Vanillinzucker darüberstreuen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei Mittelhitze etwa 45 Minuten backen.
-
Der Kuchen ist fertig, wenn die zwischen den Apfelstücken hervorgeschlupften Teigspitzen goldbraun sind. Mit zerlassener Butter beträufeln und mit Zucker bestreuen.
Tipp
Statt mit Äpfeln kann der Schlupfkuchen auch mit jedem anderen Obst, frisch oder konserviert, zubereitet werden (konservierte Früchte gut abtropfen lassen).