Grüne Bandnudeln mit Austernpilzen und Marsala

Zutaten

Portionen

  • 200 Gramm Bandnudeln (grün)
  • Salz
  • 100 Gramm Austernpilze
  • 20 Gramm getrocknete Tomate (in Öl; aus dem Glas)
  • 2 Schalotten
  • 7 Stängel Thymian
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 75 Milliliter Marsala
  • 100 Milliliter Gemüsefond (aus dem Glas)
  • 20 Gramm Parmesan
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Zubereitung

  1. Die Bandnudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Dann in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  2. Pilze putzen, sehr große Exemplare einmal durchschneiden. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Thymian abspülen und, bis auf 2 Stängel, die Blätter von den Stielen zupfen.
  3. -3 EL Öl (von den Tomaten aus dem Glas) in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotten und Austernpilze darin kräftig braun anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Tomatenstreifen, Marsala und Fond in die Pfanne geben und aufkochen lassen. Abgezupften Thymian und Bandnudeln dazugeben und alles gut schwenken.
  5. Nudeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. Parmesan in Locken darüberhobeln und mit den Thymianstängeln garniert servieren.

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