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Grüne Spargelsuppe mit gebratenen Jakobsmuscheln

Grüne Spargelsuppe mit gebratenen Jakobsmuscheln
Foto: Thomas Neckermann
Auch aus grünem Spargel lässt sich Spargelsuppe zubereiten. Das edle Muschelfleisch mit leicht nussiger Note ergänzt dieses samtige Süppchen perfekt.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, Vitaminreich

Pro Portion

Energie: 260 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Suppe

Gramm Gramm grüner Spargel

Kartoffel (groß; 200 g)

Knoblauchzehe

EL EL Olivenöl

EL EL Wermut (oder Zitronensaft)

Milliliter Milliliter Gemüsefond (oder Gemüsebrühe)

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer

Jakobsmuscheln

Jakobsmuscheln (ausgelöst; kleine)

TL TL Zitronensaft

Gramm Gramm Butterschmalz

Zweig Zweige Thai-Basilikum (oder normales Basilikum)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Suppe:

  2. Den Spargel abspülen und die Stangen nur am unteren Ende schälen, die Enden knapp abschneiden. Spargelköpfe abschneiden, der Länge nach halbieren und beiseitelegen,
 die übrigen Spargelstangen in Stücke schneiden. Kartoffel schälen, abspülen und
 in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  3. EL Olivenöl in einem
Topf erhitzen und Knoblauch, Kartoffelwürfel und Spargelstücke darin andünsten. Zuerst den Wermut, dann den Fond dazugießen und aufkochen. Im geschlossenen Topf alles etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
  4. Spargel, Kartoffel und Knoblauch im Fond mit dem Stabmixer kurz zu einer feinen Suppe pürieren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken und warm stellen.
  5. Für die Jakobsmuscheln:

  6. Das Muschelfleisch abspülen, trocken tupfen und quer halbieren. Das Muschelfleisch mit dem Zitronensaft beträufeln und etwas salzen.
  7. Das Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Muscheln von jeder Seite darin kurz scharf anbraten. Die Spargelköpfe dazugeben und kurz zusammen mit den Muscheln in der Pfanne schwenken. Nochmals leicht salzen und mit der Suppe anrichten.
  8. Basilikum abspülen, trocken schütteln und einige Blättchen über die Suppe streuen. Die Suppe mit etwas Pfeffer würzen und sofort servieren.
Tipp Dazu Baguette.
Falls die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas mehr Fond oder flüssige Sahne dazugießen.

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