Gundermann-Giersch-Limonade

Zutaten

Gläser

  • 3 Zitronen (à 150 g; Bio)
  • 1 Stück Ingwer (frisch; etwa 2 cm)
  • 300 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Gundermann
  • 10 Gramm Giersch
  • 2 Flaschen Mineralwasser
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Zubereitung

  1. Die Zitronen heiß abspülen, trocken reiben und von einer Zitrone die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Alle Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
  2. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Zitronenschale und -saft, Ingwerscheiben, 250 ml Wasser und Zucker etwa 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel zu einem Sirup einkochen lassen. Die Kräuter abspülen. Den heißen Zitronensirup durch ein Sieb auf die Kräuter gießen. Den Sirup mit den Kräutern abgedeckt über Nacht durchziehen lassen.
  4. Zum sofortigen Verbrauch den Sirup mit kaltem Mineralwasser auffüllen. Für den Vorrat den Sirup in eine saubere, fest verschließbare Flasche füllen und kühl aufheben.

Tipp!

Der Sirup hält sich im Kühlschrank etwa 1 Woche.

Anstatt Mineralwasser Sekt, Prosecco oder Riesling-Wein nehmen und als Kräuterbowle servieren.

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