Gurken-Ananas-Salat mit Makrele

In diesen Gurken-Ananas-Salat begeben sich noch Makrelenfilets und schon ist der perfekte Nachmittagssnack fertig. Der Pfiff: Ihr braucht nur 20 Minuten!

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Zutaten
für Portionen
SOSSE
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 TL Rohrzucker
  • 2 EL Rapskernöl
SALAT
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 100 Gramm Chicorée (rot, Treviso, oder Radicchio-Salat)
  • 200 Gramm Bio-Salatgurke
  • 1 Baby Ananas (330 g)
  • 2 Handvoll Babymangoldblatt (oder Spinatblätter)
  • 150 Gramm Makrelenfilet (geräuchert, ohne Haut)
  • 40 Gramm Erdnüsse (geröstet)
  • Chiliflocken
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Zubereitung
FÜR DIE SOSSE
  1. Limettensaft, Fischsoße, Zucker, Öl und 2 EL heißes Wasser verrühren.
FÜR DEN SALAT
  1. Lauchzwiebeln, Chicorée, Gurke und Ananas putzen, bzw. evtl. schälen. Lauchzwiebeln in Ringe, Chicorée in feine Streifen schneiden. Gurke und Ananas 1 cm groß würfeln. Mangold verlesen, abspülen, trocken schleudern. Makrele in Stücke teilen.
  2. Lauchzwiebeln, Gurke- und Ananas mit der Hälfte der Salatsoße mischen. Mangold und Chicorée in eine flache Schüssel geben. Zuerst Gurken-Ananas-Würfel darübergeben, dann Makrele, Erdnüsse und Chiliflocken darüber verteilen. Mit der restlichen Salatsoße beträufeln.
Tipp!

Makrele gehört zu den fettreichen Seefischen und ist damit, egal ob frisch oder geräuchert, ein guter Lieferant für Omega­-3-­Fettsäuren, die für Herz, Gefäße, Gehirn und schöne Haut wichtig sind.

Dieses Rezept ist in Heft 7/2019 erschienen.

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