Gurkensalat mit gedämpftem Lachs

Zutaten

Portionen

Gurkensalat

  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 3 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 Salatgurken
  • 5 Stängel Minze

Lachs

  • 400 Gramm Lachsfilet (ohne Haut)
  • 2 EL Zitronensaft
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Zubereitung

  1. Für den Gurkensalat Sahne und Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Gurken schälen, in dünne Scheiben hobeln, in einer Schüssel mit etwas Salz mischen und ziehen lassen.
  2. Die Minze abspülen, trocken schütteln, die abgezupften Blätter in feine Streifen schneiden und unter die Sahnemischung rühren.
  3. Für den Lachs das Filet trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, dann mit Salz und Pfeffer würzen und auf einen Teller legen. Den Teller in einen großen Topf stellen, den Topf etwa 1 cm hoch mit Wasser befüllen (das Wasser sollte nicht auf den Teller laufen).
  4. Topfdeckel auflegen, das Wasser aufkochen. Lachs bei kleiner Hitze etwa 5-7 Minuten darin dämpfen.
  5. Gurkenwasser abgießen, Gurken und Sahnemischung verrühren und auf Tellern anrichten. Lachs in Stücke zupfen und darauf verteilen.

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