Hackbällchen in Tomaten-Steinpilzsoße

Hackbällchen in Tomaten-Steinpilzsoße, dazu Spaghetti und Parmesan - so wird die Leibspeise der Kleinen zum neuen Lieblingsrezept für die ganze Familie.

Ähnlich lecker
HackbällchenSpaghettiPastaSoßeHauptspeise
Zutaten
für Portionen
SOSSE
  • 10 Gramm getrocknete Steinpilze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Tomate (gehackt, 400 g)
  • 3 EL Tomatenmark (50 g)
  • 800 Milliliter Geflügelfond
  • 0,5 TL Fenchel (Saat)
  • 0,25 TL Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
HACKBÄLLCHEN
  • 50 Gramm Baguette (altbacken, 1 Woche Alt, siehe Tipp)
  • 30 Gramm italienischer Hartkäse (z.B. Pecorino oder Parmesan)
  • 200 Gramm Salsiccia (ital. Fenchelbratwurst oder grobe Bratwurst)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 350 Gramm Rinderhackfleisch (am besten Bio)
  • 1 Bio-Ei
  • 0,25 TL Muskat (frisch gerieben)
  • 350 Gramm Spaghetti
  • Oregano (frisch, zum Bestreuen)
  • Pecorino (oder Parmesan-Käse, zum Bestreuen)
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Zubereitung
FÜR DIE SOSSE
  1. Die Pilze in 250 ml warmem Wasser 20 Minuten einweichen. Pilze grob hacken, Sud durch einen Kaffeefilter gießen und auffangen. Knoblauch schälen.
  2. Gehackte Pilze, Knoblauch, Dosentomaten, Tomatenmark, Fond, Pilzsud, Fenchelsaat und Chiliflocken in einem großen Bräter aufkochen. Salzen, pfeffern und beiseitestellen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
FÜR DIE HACKBÄLLCHEN
  1. Brot sehr fein reiben oder hacken. Käse fein reiben. Wurstbrät aus der Pelle drücken und grob zerreiben. Rosmarin abspülen, trocknen, Nadeln abstreifen und fein hacken.
  2. Brotbrösel, Käse, Wurstbrät, Rosmarin, Hack, Ei, Muskat, Salz und Pfeffer zu einem glatten Fleischteig verkneten. Mit gut angefeuchteten Händen zu 3–4 cm großen Bällchen formen.
  3. Hackbällchen in die Tomatensoße geben, zugedeckt 2 Stunden im Ofen schmoren. Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest kochen. Abgießen und dabei 1 Kelle Nudelwasser aufheben.
  4. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, Spaghetti und das Nudelwasser unterrühren. Oregano und Käse darüberstreuen und servieren.
Tipp!

Wer kein altbackenes Baguette für Brotbrösel hat, schneidet frisches in 1 cm dicke Scheiben und trocknet es etwa 30 Minuten im Backofen bei 100 Grad.

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Dieses Rezept ist in Heft 04/2018 erschienen.

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