Hähnchen-Cremesuppe mit Senf-Croûtons
Zutaten
Suppe
Gramm Gramm Hähnchen (gekochte Hähnchenteile, siehe Tipp)
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Knollensellerie
Zwiebel
EL EL Olivenöl
Salz
EL EL Butter
EL EL Mehl
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken; oder Wermut oder Geflügelbrühe)
Liter Liter Hühnerbrühe (siehe Tipp)
Stiel Stiele Thymian
Gramm Gramm Schlagsahne
Pfeffer (frisch gemahlen)
Thymian (zum Bestreuen)
Croûtons
Gramm Gramm Baguettes (vom Vortag)
EL EL Butter
EL EL Olivenöl
TL TL Senfkörner (dunkel)
Rosmarinzweig (klein)
Zubereitung
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Für die Suppe
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Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen (ergibt etwa 250 g) und kleiner zupfen. Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden.
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Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse dazugeben, salzen und unter Rühren etwa 10 Minuten weich braten. Butter zufügen, schmelzen lassen, dann das Mehl darüberstreuen und etwa 1 Minute unter Rühren andünsten. Weißwein und 250 ml Brühe zugießen, gut verrühren und bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 5 Minuten kochen lassen.
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Thymian abspülen, trocken tupfen und die Blättchen abstreifen. Restliche Brühe, Hähnchenfleisch und Thymian zufügen. Aufkochen und bei kleiner Hitze weitere 20 Minuten kochen lassen. Sahne einrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Für die Croûtons
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Baguette in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Butter und Öl in einer Pfanne schmelzen, Senf, eventuell Rosmarin und Brotwürfel zugeben, unter Wenden goldbraun braten und salzen.
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Eventuell Thymianblättchen über die Suppe streuen und mit den Croûtons sofort servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 5/2020 erschienen.