Hähnchen-Cremesuppe mit Senf-Croûtons

Sahne und eine Mehlschwitze sorgen für die feine Konsistenz. Würzige Senf-Croûtons runden diese Hähnchen-Cremesuppe wunderbar ab. 

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Zutaten
für Portionen
Suppe
  • 500 Gramm Hähnchen (gekochte Hähnchenteile, siehe Tipp)
  • 250 Gramm Karotte
  • 250 Gramm Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 50 Milliliter Weißwein (trocken; oder Wermut oder Geflügelbrühe)
  • 1,5 Liter Hühnerbrühe (siehe Tipp)
  • 4 Stiele Thymian
  • 50 Gramm Schlagsahne
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Thymian (zum Bestreuen)
Croûtons
  • 60 Gramm Baguette (vom Vortag)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Senfkörner (dunkel)
  • 1 Rosmarinzweig (klein)
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Zubereitung
Für die Suppe
  1. Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen (ergibt etwa 250 g) und kleiner zupfen. Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden.
  2. Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse dazugeben, salzen und unter Rühren etwa 10 Minuten weich braten. Butter zufügen, schmelzen lassen, dann das Mehl darüberstreuen und etwa 1 Minute unter Rühren andünsten. Weißwein und 250 ml Brühe zugießen, gut verrühren und bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 5 Minuten kochen lassen.
  3. Thymian abspülen, trocken tupfen und die Blättchen abstreifen. Restliche Brühe, Hähnchenfleisch und Thymian zufügen. Aufkochen und bei kleiner Hitze weitere 20 Minuten kochen lassen. Sahne einrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Croûtons
  1. Baguette in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Butter und Öl in einer Pfanne schmelzen, Senf, eventuell Rosmarin und Brotwürfel zugeben, unter Wenden goldbraun braten und salzen.
  2. Eventuell Thymianblättchen über die Suppe streuen und mit den Croûtons sofort servieren.
Tipp!

Für dieses Rezept benötigt ihr das Hühnerbrühe Grundrezept und die gekochten Hähnchenteile daraus.

Dieses Rezept ist in Heft 5/2020 erschienen.

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