Hähnchen im Rosensud

Zutaten

Portionen

  • Ingwer (frisch)
  • 1 Karotte
  • 80 Gramm Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 3 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Sternanis
  • 4 Hähnchenbrustfilets (etwa 500 g)
  • 4 EL Rosenwasser (aus der Apotheke)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat
  • 60 Gramm Bio-Rosenblätter (frisch)
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Butter (kalt)
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Zubereitung

  1. Ingwer, Möhre und Sellerie schälen und abspülen. Zwiebel abziehen. Möhre, Sellerie und Zwiebel in grobe Würfel schneiden und in 400 ml Wasser aufkochen lassen. Ingwer fein würfeln und mit Nelken, Lorbeer und Sternanis dazugeben. Etwa 30 Min. bei kleiner Hitze ziehen lassen.
  2. Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und mit 2 EL Rosenwasser einreiben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Gemüsefond durch ein feines Sieb gießen und nochmals aufkochen lassen. Die Rosenblätter im Gemüsefond 1 Min. kochen lassen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen, Fond aufheben und die Rosenblätter kalt abspülen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenfilets kurz darin anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im heißen Gemüse-Rosen-Fond etwa 10 Min. bei kleiner Hitze ziehen lassen.
  4. Hähnchenfleisch warm stellen und den Rosenfond etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Zitronensaft und restlichem Rosenwasser abschmecken und die kalte Butter in Flöckchen darunterschlagen. Rosenblätter in die Sauce geben und mit der Hähnchenbrust anrichten.

Tipp!

Dieses Rezept eignet sich hervorragend für ein Weihnachtsmenü.

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