Hähnchen mit Dill-Kartoffeln und Gurkensalat

Leichtes Sommergericht: Zartes Hähnchenfleisch wird mit Dill-Kartoffeln und einem frisch zubereitet Gurkensalat serviert. Steht in 30 Minuten auf dem Tisch.

Zutaten

Portionen

  • 300 Gramm Kartoffel (klein; z.B. Drillinge)
  • 1 TL Anissamen
  • Salz
  • 2 Hähnchenbrustfilets (ohne Haut; 175 g; am besten Bio)
  • 3 EL Rapsöl
  • 5 Radieschen
  • 100 Gramm Salatgurke
  • 100 Gramm Apfel
  • 100 Gramm Magerquark
  • 100 Gramm Joghurt
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Sonnenblumenkerne (geröstet)
  • 1 Prise Zucker
  • weißer Pfeffer
  • 5 Stängel Dill
  • rosa Pfefferkörner
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Zubereitung

  1. Eine ofenfeste Form im Backofen auf 140 Grad, Umluft 120 Grad, Gas Stufe 1⁄2—1 vorheizen. Die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abspülen, mit Anis in Salzwasser 12–16 Minuten gar kochen.
  2. Fleisch abspülen, trocken tupfen, salzen und in 2 EL Öl 2–3 Minuten anbraten. 60 ml Wasser in die Pfanne gießen. Fleisch und Bratsud in der heißen Form im Ofen 13–15 Minuten fertig garen.
  3. Radieschen, Gurke und Apfel in feine Stifte schneiden. Mit Quark, Joghurt, Essig und Sonnenblumenkernen verrühren. Salat mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  4. Kartoffeln pellen und mit dem restlichen Öl und gehacktem Dill mischen. Fleisch mit zerdrückten Pfefferbeeren bestreuen, alles zusammen anrichten und servieren.

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