Hähnchen mit Maronenfüllung

Ähnlich lecker
HähnchenMaronenrezeptGeflügel
Zutaten
für Portionen
  • 1 rote Zwiebel
  • 400 Gramm Maronen
  • 40 Gramm Butter (oder Margarine)
  • 1 Birne
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 3 Stängel Majoran (frisch)
  • 1 EL Akazienhonig
  • Gramm Salz
  • Gramm Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Bio-Brathähnchen (küchenfertig; etwa 1,5 kg)
  • 30 Gramm Butterschmalz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 Milliliter Weißwein (oder Apfelsaft)
  • 1 Glas Geflügelfond (400 ml)
  • 150 Gramm Crème fraîche
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Zubereitung
  1. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. 250 g Maronen halbieren. Zwiebel und Maronen in 20 g heißem Fett glasig dünsten. Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch grob würfeln. Staudensellerie putzen, entfädeln, fein würfeln. Staudensellerie, Birnen und Maronen mischen. Abgezupfte Majoranblättchen und Honig dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das Hähnchen von innen und außen gründlich abspülen, trocken tupfen und salzen. Das Hähnchen mit der Maronenmasse füllen. Die Öffnung mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Flügel und Unterschenkel fest an den Hähnchenkörper legen und mit Küchengarn festbinden. Das Hähnchen in einem geschlossenen Topf mit Siebeinsatz über heißem Wasserdampf 15 Minuten dämpfen. Das Hähnchen anschließend auf die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 50 Minuten goldbraun braten.
  3. Butterschmalz zerlassen und das Hähnchen nach 30 Minuten ab und zu damit bestreichen. Restliche Maronen pürieren. Zerdrückten Knoblauch in den restlichen 20 g heißem Fett glasig dünsten. Wein und Geflügelfond zugießen und im offenen Topf 10 Minuten einkochen lassen. Zuerst Crème fraîche, dann die pürierten Maronen in die Soße rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße zum Hähnchen servieren.
Tipp!

Dazu: Kartoffelecken mit Pinienkernen.
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