Hähnchen-Saté mit Dip und Tee-Reis

Ähnlich lecker
HähnchenSpießTeeDip
Zutaten
für Portionen
Saté-Spieße:
  • 400 Gramm Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Sesamöl (geröstet)
  • 4 EL Sojasauce
Balsamico-Dip:
  • 1 Schalotte
  • 10 Gramm Butter
  • 4 EL Ahornsirup
  • 0,25 Liter Aceto Balsamico
Reis:
  • 3 Beutel weißer Tee
  • 150 Gramm Basmati Reis
  • Salz
  • 2 EL Erdnüsse (ungesalzen)
Salsa:
  • 1 Papaya
  • 1 Limette
  • 1 rote Chili (klein)
  • 30 Gramm Butterschmalz
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Zubereitung
Für die Saté-Spieße:
  1. Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen und eventuell Fett und Sehnen entfernen. Fleisch in dünne Streifen schneiden und wellig auf Spieße stecken. Die Spieße in Sesamöl und Sojasoße marinieren.
Für den Balsamico-Dip:
  1. Schalotte abziehen, fein würfeln und in heißer Butter glasig dünsten. Ahornsirup und Essig dazugeben und bei mittlerer Hitze 30 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Den Dip durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Für den Reis:
  1. 1/2 l Wasser aufkochen, die Beutel mit dem weißen Tee hineingeben und den Topf vom Herd nehmen. Teebeutel 10 Minuten darin ziehen lassen. Die Beutel herausnehmen.
  2. Tee aufkochen, Reis und Salz zugeben und nochmals aufkochen lassen. Herd ausschalten und den Reis etwa 20 Minuten quellen lassen, dann abgießen. Kurz vorm Servieren die Nüsse unterrühren und den Reis zu Bällchen formen.
Für die Salsa:
  1. Papaya schälen, halbieren, entkernen und in sehr feine Würfelchen schneiden. Fruchtfleisch mit dem ausgepressten Limettensaft beträufeln und leicht salzen.
  2. Chili längs halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln oder hacken (wegen der Schärfe mit Küchenhandschuhen arbeiten). Chili und Papayawürfel mischen.
  3. Spieße aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und portionsweise in heißem Butterschmalz von jeder Seite kurz braten.
  4. Mit den Soßen und Reisbällchen servieren.
Tipp!

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