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Hähnchenbrustfilet mit Erbsenbulgur

Hähnchenbrustfilet mit Erbsenbulgur
Foto: Anke Schütz
Das Highlight dieses Gerichts ist die süßlich scharfe Aprikosensauce, die ihm mit dem Bulgur ein exotisches Flair verleihen. Der nährstoffreiche Hartweizengrieß ist fix zubereitet und damit eine echte Alternative zu Reis, Nudeln und Co.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Eiweißreich

Pro Portion

Energie: 717 kcal, Kohlenhydrate: 53 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 35 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für den Bulgur:

Gramm Gramm TK-Erbsen

Gramm Gramm Bulgur

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

EL EL Pecorino (gerieben)

EL EL Olivenöl

EL EL Schnittlauch (Röllchen)

Salz, Pfeffer

Für das Fleisch:

Hähnchenbrustfilet (à ca. 120 g)

Salz, Pfeffer

EL EL Zitronensaft

Schalotte

Scheibe Scheiben Ingwer

Knoblauchzehe

Chilischote (klein)

getrocknete Aprikose

EL EL Blütenhonig

EL EL Apfelessig

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

Gramm Gramm Sahne

EL EL Currypulver

TL TL Kurkumapulver

(Schnittlauchröllchen für die Deko)


Zubereitung

  1. Die TK-Erbsen auftauen. Den Bulgur mit der Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt ziehen lassen, bis die Flüssigkeit komplett aufgenommen ist. Die Erbsen, Pecorino, 3 EL Olivenöl und Schnittlauch unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Für das Hähnchen den Backofen auf 100 °C vorheizen. Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl auf beiden Seiten je etwa 2 Minuten anbraten. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten saftig durchgaren. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. In der Zwischenzeit die Schalotten und den Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Aprikosen ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  4. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Schalotten anbraten. Knoblauch, Ingwer und Chilischote hinzufügen und kurz mitbraten. Aprikosen, Honig, Apfelessig, Gemüsebrühe und Sahne dazugeben, erhitzen und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Curry, Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Hähnchenbrust in Scheiben schneiden, mit dem Bulgur und der Sauce auf Tellern anrichten. Den Bulgur mit Schnittlauch bestreuen.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Die Wahrheit über Arthrose – Endlich wieder schmerzfrei leben" von Prof. Dr. Med. Musa Citak, erschienen im ZS Verlag.

Die Wahrheit über Arthrose: Cover

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