Hafer-Dattel-Plätzchen

Zutaten

Stück

  • 130 Gramm Haferflocken (glutenfrei, z.B. von Bauckhof)
  • 130 Gramm getrocknete Datteln
  • 170 Gramm Tahini (Sesammus; oder Mandelmus, z. B. von Edeka "Bio + Vegan")
  • 3 EL Kokosblütenzucker (oder brauner Zucker)
  • 1 TL Bio Vanille-Paste (oder das Mark von 1 Vanilleschote)
  • 0,25 TL Nelken (gemahlen)
  • 0,25 TL Piment (gemahlen)
  • 0,5 TL Natron
  • 2 EL Sesam (zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. 100 g Haferflocken im Blitzhacker fein mahlen. Datteln evtl. entsteinen, sehr fein hacken. Hafermehl, restliche Haferflocken, Datteln, Tahin, 2 EL Kokosblütenzucker, Gewürze, Natron und 2–3 EL Wasser erst mit einem Holzlöffel, dann mit den Händen zum glatten Teig verarbeiten.
  2. Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
  3. Aus dem etwas bröseligen Teig mit den Händen etwa 25 Kugeln formen und flach drücken. Dabei die Hände mehrmals gut abspülen.
  4. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem restlichen Kokosblütenzucker bestreuen. Eventuell auch etwas Sesam darüberstreuen.
  5. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12–15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp!

Die Hafer-Dattel-Plätzchen bleiben in einer gut schließenden Dose und mit Backpapier zwischen den Lagen etwa 4 Wochen frisch.

Falls der Teig für die Hafer-Dattel-Plätzchen zu trocken und bröckelig gerät, noch etwas Wasser unterarbeiten und beim Formen die Hände gut anfeuchten.

Verwenden Sie statt Tahin Mandelmus, sollten Sie zum Bestreuen statt Sesam ganz fein gehackte Mandeln nehmen – so schmeckt’s "rund".

Hier haben wir noch mehr Rezepte für gesunde Plätzchen und leckere Ideen für vegane Plätzchen.

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