Hafer-Schoko-Plätzchen
Zutaten
35
Stück
Gramm Gramm Cranberrys (getrocknet)
EL EL Amaretto (oder Orangensaft)
Gramm Gramm Weizen-Vollkornmehl
Gramm Gramm Haferkleie
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
TL TL Zimt (gemahlen)
Gramm Gramm Butter
Ei
EL EL Ahornsirup
Gramm Gramm weiße Kuvertüre
Zubereitung
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Cranberrys sehr fein hacken und mit dem Amaretto mischen. Mehl, Haferkleie, Vanillezucker, Salz und Zimt mischen. Kleine Butterwürfel, Ei, Ahornsirup und die Cranberrys zum Mehl geben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie etwa 0,5 cm dick ausrollen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Mit einem Keksausstecher Sterne (etwa 4 cm) ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Den Keksausstecher am besten mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Teig besser von der Form löst. Falls der Teig zu weich ist, zwischendurch wieder kalt stellen.
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Die Plätzchen nacheinander im Ofen etwa 8 bis 11 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Die Kuvertüre fein hacken. In einer Schüssel in einem warmen Wasserbad langsam schmelzen. (Vorsicht, nicht zu heiß werden lassen, sonst ist die Kuvertüre für das Muster zu dünnflüssig!) Plätzchen von einer flachen Seite leicht in die Kuvertüre eintauchen. Aus der Kuvertüre heben, umdrehen und das entstandene Muster der Kuvertüre möglichst bestehen lassen. Die Kuvertüre bei Zimmertemperatur fest werden lassen und die Plätzchen dann luftdicht verpacken.
Tipp
Bei der Zubereitung ca. 60 Minuten Kühlzeit einkalkulieren. Die Plätzchen sind ca. vier Wochen haltbar.
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