Haferflocken-Mandel-Kekse

Zutaten

Stück

  • 175 Gramm Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Messersp. Salz
  • 250 Gramm brauner Zucker
  • 100 Gramm Haferflocken (kernig, z.B. von Kölln)
  • 75 Gramm Mandeln
  • 1 EL Rapshonig
  • 50 Gramm Mehl
  • 0,25 TL Backpulver
  • 1 Ei (Bio)
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Zubereitung

  1. Butter in einem Topf schmelzen. Vanilleschote längs aufschneiden, mit einem spitzen Messer das Mark herauskratzen. Das Vanillemark zur Butter geben und gut verrühren.
  2. Salz, braunen Zucker und Haferflocken zur flüssigen Butter geben und gut verrühren. Die Mischung etwa 10 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  3. Mandelblättchen, Honig, Mehl, Backpulver und Ei dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers nur kurz verkneten.
  4. Den Backofen auf 170 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2-3 vorheizen.
  5. Mit etwa 6 cm Abstand je einen halben Teelöffel Teig auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Teighäufchen flach drücken.
  6. Im vorgeheizten Ofen etwa 5-8 Minuten backen, dabei sollten die Ränder der Plätzchen knusprig und braun werden.
  7. Plätzchen sofort nach dem Backen und noch ganz heiß auf dem Blech mit einem Glas nachformen. Dafür ein Glas mit großem Durchmesser über die Plätzchen stülpen und mit kreisenden Bewegungen die Ränder etwas zusammenschieben.
  8. Plätzchen auf dem Backblech abkühlen lassen, dann vorsichtig herunternehmen, auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Vorsichtig arbeiten, sie zerbrechen schnell.

Tipp!

Plätzchen auf alle Fälle in einer gut schließenden Dose aufheben, an der Luft werden sie schnell weich.

Die Haferkekse halten sich luftdicht verpackt etwa 4 Wochen.


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