Harissa: Syrischer Grießkuchen

Harissa bezeichnet nicht nur eine pikante Würzpaste, sondern auch einen süßen Kuchen aus Joghurt, Grieß und Kokosflocken, der mit Zuckersirup getränkt wird.

Zutaten

Kuchen

  • 3 Gläser Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Glas Kokosraspeln
  • 1 Glas Mehl
  • 1 Glas Joghurt
  • 1 Glas Grieß
  • Tahini (etwas; oder Butter)
  • 1 Handvoll Nüsse
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Zubereitung

  1. Zuerst zwei Gläser Zucker mit zwei Gläsern Wasser in einem Topf erwärmen und zu einem Sirup kochen. Danach den Topf von der Herdplatte nehmen und den Sirup abkühlen lassen.
  2. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen, ein weiteres Glas Zucker hinzugeben und dann den Vanillezucker und das Backpulver hinzufügen. Danach die Kokosraspeln, das Mehl, den Joghurt und den Grieß hinzugeben. Anschließend noch einmal alles gut verrühen.
  3. Eine Kuchenform oder ein Blech mit Tahini oder Butter einpinseln und die Teigmischung darauf verteilen. Anschließend die Nüsse darauf geben.
  4. Den Backofen auf 100° Grad Umluft vorheizen. Wenn er die richtige Temperatur hat, das Tablett in den Ofen schieben und den Kuchen etwa 25 bis 30 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und in viereckige Stücke schneiden. Zum Schluss den fertig Sirup über den Kuchen geben und warm servieren.

Tipp!

Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Kiezküche//Refugees Welcome", das in enger Zusammenarbeit mit Flüchtlingen in St. Pauli entstanden ist.

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